Маршруты от Альпшпитце до Кройцек и немного горных троп
После вчерашнего маршрута через ущелье Партнахкламм до Кройцека и крутого спуска по трассе Кандахар-2 у меня колени гудели. Решено было ехать до вершины Альпшлитце (Alpspitze) на подъемнике, погулять наверху, благо маршрутов много, спуститься к КройцекХаус и на подъемнике вниз.
У нашего дома остановка автобусная, нам нужен автобус № 2. Его конечная как раз нужная нам станция.
Теперь о грустном – о ценах.
Цены на подъёмники летом в Гармиш-Партенкирхен
Подъемники входящие в группу Гармиш классик – это подъемы до гор Кройцек и Альпшпитце. Туда сюда 27 евро, только в одну сторону 17 евро (за одну вершину).
Подъем на самую высокую вершину Германии Цугшпитце туда сюда 56 евро, только в одну сторону 33 евро, по этой же карте можно спустится на ледник по Глечербан.
Есть единая карта Гармиш классик + Цугшпитце за 67 евро. На Цугшпитце еще можно подняться на специальном горном поезде за 46 евро, но об этом потом.
Решение было такое — купим единый подъемник Гармиш Классик и Цугшпитце, тем более что работает он 2 дня.
Подъем на Альпшпитце, точнее Остерфельдеркопф
На самом деле канатная дорога АльпшпитцБан поднимает на высоту 2015 метров и это не Альпшпитце, а Остерфельдеркопф, до самой Альпшпитце еще нужно пройти серьезный и тяжелый подъем.
В нескольких метрах от станции есть 2 интересные смотровые площадки AlpspiX, нависающие над пропастью, пол у площадок не сплошной, а в сетку, стены прозрачные, весьма захватывающе.
Сверху прекрасный вид на Гармиш Партенкирхен.
От сюда же за 115 евро можно спуститься на парашюте. Этот вариант спуска меня очень заинтересовал, но как объяснил мужчина – инструктор, сегодня очень ветрено и они испускаются только для себя – жаль.
Дальше вариантов масса. Можно по горной тропе подняться вверх на вершину Альпшпитце. Вниз можно спуститься по множеству горных и пеших троп, на карте первые обозначены пунктиром, вторые сплошной линиями.
Фото с картой кликабельное
Визуально так:
Горная тропа
Пешая тропа
Да в принципе, чего тут только нет: лежаки для позагорать, огромная металлическая книга с плотными бумажными листами для записи впечатлений. Красиво оформленные стенды для детей с историей про горы и великаном, при чем история рассказывается постепенно, идешь вниз по тропе и читаешь продолжение на встречающихся стендах.
Мы выбрали горный маршрут на Альпшпитце и пошли.
Горная тропа от Остерфельдеркопф на Альпшпитце
Узкая тропа, с одно стороны стена, с другой обрыв, ограждений нет, но местами на стене есть перила из одиночной веревки.
На маршруте есть всякие приколюхи для альпинистов.
Вот например натянутые веревки, скорее всего для тренировок переправы.
Вот тут альпинисты тренируются.
Тропа очень живописная, внизу потрясающая панорама на горы, тропы, альпийские луга – даже коровы пасутся. Периодически стартовали парашютисты, дополняю картинку яркими красками.
Тропа упирается в пещеру, в серединке пещеры есть своеобразный балкон с сумасшедшим видом на Альпы.
После выхода из пещеры тропа становится совсем серьезной, для людей с веревками, уклон сильный, какие то лесенки, веревок у нас не было, страховку было нечем делать, мы пошли обратно к канатной базе.
Пешая тропа от Остерфельдеркопф на Кройцек
Мы выбрали центральную, самую популярную тропу через Альпийские луга, где пасутся коровы с огромными колокольчиками на шеях, перезвон которых слышно очень издалека.
Вот такие лежанки попались на пути.
А вот тут из мелких камушек туристы собирают разные слова, я решила разбавить латиницу кириллицей))
Маршрутов много и в любой момент можно куда-нибудь свернуть и пойти до Кройцека чуть длиннее или совсем не идти и спуститься до Гармиш Партенкирхена или дойти до ущелья Партнахкламм.
Шли мы очень не спеша, много фотографировались, любовались видами, и испытывали потрясающий восторг от Альп.
Людей много, тут и подготовленные туристы в хорошем снаряжении и просто случайные туристы в джинсах и ботинках. Много семей с детьми, которые едут сзади в рюкзачках.
Так не спеша дошли до Подъемника Кройцек и спустились вниз.
Озеро Ризерзее (Riessersee)
По карте рядом есть небольшой водоем, меньше километра. А мы все в мыле от жары и усталости, решили быстренько дойти и искупаться.
Озеро Ризерзее, небольшой прудик, у подножья гор, с чистой водой, видно что за прудом следят, берега чистые, есть помосты. Часть водоемы огорожена, при чем по воде тоже, там дно не очищают, везде камыш и висят таблички, что туда не лезть, там специальная резервация для уток и других коренных жителей))) Такая вот забота.
Какое это счастье – прохладный пруд после дня пешего перехода по горам.
Рядом бобслейная трасса и музей бобслея.
Искупались и пошли на остановку.
Итого вышли из дома в 8 утра, вернулись в 5 вечера.
Завтра планы на