Буддийская Бурятия и сплав по Иркуту
Путешествие вокруг Байкала, Часть III.
Бурятия, Аршан
День шестой. «Предгорье Восточных Саян». В 6 утра трещит будильник. За окном хлещет дождь, но что делать, водопад же меня ждет. Надеваю дождевик и в дорогу. После небольшой прогулки по городу вплотную подхожу к Саянам, вверх идет хорошо протоптанная тропа, местами сделаны ступеньки. На протяжении всего подъема — необычайной красоты пейзажи. На узких участках установлены деревянные ограждения. Раннее утро и дождь создают необычную и таинственную атмосферу. Чем выше по тропе, тем сильнее звук падающей воды. Перед водопадом некая студенческая организация (о чем можно прочесть на перилах мостика) построила и установила деревянный мостик, так что к водопаду можно подойти практически в плотную.
Высота падающей воды примерно 10 метров. Делаю несколько фотографий, и ужасаюсь надписям на камнях. Тропа уходит наверх, там есть и другие водопады, но у меня, к огромному сожалению, уже нет времени. Спускаюсь вниз, на речке (продолжении водопада) замечаю много маленьких пирамид, собранных из плоских камушков, не знаю – что обозначают сие строения, но захожу в воду и тоже ставлю свою…
Ниловский буддийский дацан
В отель за нами заезжает мини автобус с гидом и везет показывать Бурятию. Религия Бурятии – буддизм, точнее его северное ответвление Ламаизм, и едем мы в буддийский храм (дацан), в место, от куда по преданию пошел буддизм. Едем вдоль бурной горной реки Ихе-Ухгунь, из-за сильных дождей воды в реке сильно прибыло и производит она действительно угрожающее впечатление.
Через курорт Нилова Пустынь в гору к Ниловскому буддийскому дацану. Буддийский храм представляет из себя огороженную территорию с небольшими религиозными постройками. В центре дацана стоит ступа долголетия и «Жалсан» — высокий деревянный столб, оберегающий окрестности от врагов. Возвышается нал всем Песчаная гора – сакральное место. По преданию на эту гору спустился мифический Бог Хан Щаргай для защиты здешних мест. На холме можно взять немного песка, Далай-Лама его зарядит энергией, и этот песок будет оберегать владельца. Один из мужчин пошел за песком, женщин туда не пускают – обидно. Погуляли по территории храма, покрутили ступы, примечательно, что территорию необходимо обходить слева направо и ступы крутить так же. На всей территории храма можно увидеть много кустов и деревьев с узкими полосками разноцветной материи. Как нам рассказал экскурсовод, считается, что человек привязывая материю, обращается с просьбой или желанием, ветел колышит материю и возносит загаданное к небесам.
После был обед вкуснейшими позами (похоже на большой пельмень с дыркой сверху). Потом поездка на радоновые источники и купание в них. Где бы мы не были, везде были видны величественные Восточный Саяны.
Проезжая везде по территории Бурятии бросается в глаза бедность населения и дешевизна всего, особенно блюд из мяса. Ну где еще можно поесть огромных чебуреков или поз со свежим мясом за копейки. Но близость к Байкалу и Саянам делает свое дело, начинают появляться отели разного уровня, лавочки с сувенирной продукцией, санатории с дорогими услугами. Еще пару лет и неизбалованные туристами буряты тоже начнут гнуть цены за все. Хотя, очень надеюсь, что я ошибаюсь.
Вечером за нами приехала маршрутка, меня везти на старт сплава, а остальных туристов в столицу Бурятии. По дороге я попрощалась со всеми и меня передали моему водному проводнику, которого тоже звали Паша (может это для удобства туристов с одинаковыми именами набирают). С Пашей под проливным дождем мы дошли до стоянки на берегу реки, где нас ждали еще 2 участника сплава.
Сплав по реке Иркут
День седьмой «А воды то прибыло». Утром надежды на хорошую погоду не оправдались – идет мелкий дождик. Паша уже во всю кулинарит, вообще все 3 дня он кормил нас разными вкусными вкусностями. Спасибо ему! Судя по воде, за ночь ее заметно прибыло, течение очень сильное, и говорило это о том, что сплав будет веселым (еще каким, как потом оказалось). Одеваемся тепло, очень тепло, т.к. мало то, что дождь, так еще и холодина. Грузимся в лодку и отплываем.
Хотим гребем, хотим не гребем, течение позволяет. Паша поет, и хорошо поет. Впереди сидим Я и девушка Саша, позади Паша и Юля. Фотографируем окружающие скалы, природа очень красивая. Подплываем к первым порогам. Мда, такого я еще не видала и не предполагала, что волны на реке могут быть по 1,5-2 метра. Наш рафт, пусть не весь, но его переднюю половину, где сидела Я, то и дело накрывает волнами, волны то поднимали то совсем низко опускают рафт. На самом деле мне было очень страшно, и когда нос рафта «втыкаелся» в воду, а перед глазами поднималась волна — жуткие ощущения. Мы сильно вымокли и замерзли. Паша говорит, что все из-за сильных дождей, если бы не этот фактор, все было бы гораздо спокойнее. Промежуточного привала не было, поискав место для ночевки, мы причалили. Быстро переодевшись во все сухое, вывешиваем на натянутую над костром веревку сушить одежду. У меня и у Саши тот вечер и следующий состоял из виртуозной сушке мокрой одежды и обуви, кстати, у нас это хорошо получалось, вроде бы никто ничего не спалил. На закате на верхушках скал, появилось солнышко, что нас необычайно обрадовало и сообщало о том, что завтра будет тепло и, главное, без дождя.
День Восьмой «Человек за бортом». Вчерашнее вечернее солнышко не обмануло, небо ясное и гораздо теплее, чем вчера. Паша говорит, что вода еще поднялась, сей факт не радует. Грузимся и отплываем. Течение еще больше. Плывем, немного страшно, т.к. сегодня предстоит пройти самый большой порог на нашем пути, вспоминается вчерашний день, волны были то ого го и мысли рисуют картины волн еще выше и сильнее. По дороге мы должны были проплывать какой-то камень, но камня нет, он под водой. Нам инструктор уже сам пугается, привязывает дополнительную веревку, по мимо тех, что на днем для ног и говорит в случае, чего – хвататься руками.
В общем, толи мы так перепугались, толи были готовы к чему то такому страшному, но порог, на удивление, прошли очень удачно, почти не промокли и вообще были очень горды собой и даже удивились, что все оказалось так легко. Впереди ожидал последний сложный участок. Опять пошли волны, впереди была видна шивера (стоячая высокая волна). Мы шли прямо на нее и либо наш Паша переоценил наши возможности, либо мы сами испугались и от неожиданности не смогли нормально грести, но в волну мы вошли чуть боком, тем самым боком, где я сидела. Вода накрыла наш рафт, я под тяжестью со всех сил рухнула в лодку, опомнившись и подняв голову, я увидела Сашу, барахтающуюся в воде.
Как то нежданно негаданно, ведь и Сашу могло унести вниз и нас развернуть и болтать, т.к. не кто не греб в тот момент, но все обошлось, наш тяжелый рафт сам каким то образом подплыл к Саше, и мы ее благополучно выловили, потом выловили ее весло. Шок испытали все. Больше всех конечно Саша. Паша сказал, что плавает уже много-много лет, и это его 4-й случай выпадение за борт. Все остальные бурлящие участки оплывались по безопасной траектории. Саша была героем дня, да и всего сплава, пожалуй. И благодаря ей, этот сплав, думаю, все запомнят надолго. Саша и я все тряслись от холода т.к. полностью промокли. Было решено искать место для причаливания.
Была найдена красивая поляна, спрятанная от воды высокой травой. Там мы и остановились.
День Девятый «приключения рано или поздно заканчиваются». Утром во всю светило солнышко, было очень тепло. Неспешно мы собрались, рядом с нашей стоянкой какая то мелка речушка впадала в Иркут, поляна освещалась лучами и была очень красива.
Порогов на сегодня не ожидалось. Мы просто плыли и наслаждались солнцем. Горы и скалы становились ниже и скоро совсем пропали, стали попадаться рыбаки на берегу и просто отдыхающие у воды. Впереди мы увидели большой утес и огромный подвесной мост. Как рассказал Паша, раньше тут был простой деревянный, но его каждый год паводков сносило, решили построить подвесной. Смотрится внушающее.
Я, на последок, искупалась в Иркуте. Попрощавшись с природой Прибайкалья, мы уехали на приехавшей за нами маршрутке. Впереди Иркутск.
Читайте так же:
Путешествие вокруг Байкала, Часть I
Путешествие вокруг Байкала, Часть II