Городские ворота Калининграда — Кенигсберга

В 1843 году вокруг города Кенигсберга начинают возводить второе вальное укрепление, которое состояло из 9 больших бастионов и 4 вспомогательных, 2 оборонительных башен, перестроили и усилили форт Фридрихсбург и хорошенько прокопали водный ров.

 

Благодаря чему Кёнигсберг был городом – крепостью внутри оборонительного пояса. Попасть в город можно было только через ворота. Всего ворот было десять: Аусфальские, Бранденбургские, Железнодорожные, Закхаймские, Королевские, Россгартенские, Трагхаймские, Фридландские, Холландербаумские, Штайндаммские. Еще многие источники называют Фридрихсбургские ворота или ворота форта Фридрихсбург, сама же крепость находилась внутри фортового пояса и поэтому Фридрихсбургские ворота не могли быть городскими и существовали как часть крепости. Пусть будет 10+1, да простят меня историки. До наших дней дожили 7+1: Аусфальские, Бранденбургские, Железнодорожные, Закхаймские, Королевские, Россгартенские, Фридландские, ворота форта Фридрихсбург.

 

Ворота Калининграда

 

Не всем воротам повезло сразу (до каких-то везение не докатилось до сих пор), в советское время многие выполняли функцию складов, помещений под военные нужды и другие, не шедшие им на пользу, функции. В 90-е там были всевозможные офисы всяких разных фирм. Они медленно, но верно разрушались, не спасали даже таблички на стенах о тот, что стены эти не что иное, как объекты культурного и исторического наследия и находится под защитой государства. В последние годы стали происходить приятные перемены — ворота реставрируют.

 

1. Аусфальские ворота (нем.Ausfalltor Tor) – перекресток Гвардейского проспекта и улицы Горной. Они были ниже уровня земли и изначально служили для переходного перехода.

 

Аусфальские ворота

 

2. Железнодорожные ворота (нем. Eisenbahnhof Tor) – расположены под Гвардейским проспектом рядом с Аусфальскими воротами. Через них проходила железнодорожная дорога на Пилау (ныне Балтийск).

 

Железнодорожные ворота Калининграда

 

3. Бранденбургские ворота (нем. Brandenburger Tor) – перекресток улиц Железнодорожной и Багратиона. Название получили вовсе не от одноименных ворот в Берлине, а от дороги, которая вела от этих ворот в сторону замка Бранденбург (ныне Ушаково). Сам замок до наших дней практически не дожил, а ворота стоят.

 

Бранденбургские ворота Калининграда

 

4. Закхаймские ворота (нем Sackheimer Tor) – Перекресток Литовского вала и Московского проспекта. Название от старинного поселения, некогда тут расположенного Закхам.

 

Закхаймские ворота Калининграда

 

5. Королевские ворота (нем. Königstor) – пересечение Литовского вала, улицы Фрунзе и улицы Гагарина. Свое название получили от улицы, на которой располагались «Королевский тракт» (нем. Kenigshtrasse), по этой дороге действительно любили выезжать члены королевской семьи в Девау, где проходили всевозможные парады и смотры войск.

 

Королевские ворота зимой в Калининграде

 

6. Россгартенские ворота (нем. Rossgärter Tor) – пересечение улиц Черняховского и Александра Невского, напротив площади Василевского. Вели ворота в Кранц (ныне Зеленоградск) через конные луга, от сюда и название Ross Gärter – конные сады.

 

Россгартенские ворота

 

7. Ворота Фридландские (нем. Friedländer Tor) – пересечение улицы Дзержинского и проспекта Калинина. Названы по имени города Фридланд, по направление на которого они и были выстроены. С их постройкой закончилось строительство оборонительного пояса города Кенигсберга.

 

Фридландские ворота Калининграда

 

7 + 1. Ворота в форт Фридрихсбург. Они не были городскими воротами и находились внутри вального укрепления города. Крепость построили в 1627 году. Ворота пристроили в 1858 году, крепость получила статус форда и стала входить в оборонительный пояс города.

 

Ворота форта Фридрихсбург

 

Все ворота построены в готическим стиле, т.е. стиле, популярном в средние века, а точнее 13-14. Поэтому их часто по ошибке принимают за средневековые ворота. У меня даже спрашивали, ворота есть, а где крепостные стены)))

Оставить комментарий