Несуществующее имение Перкаллен или арка – ворота в чистом поле

Каталась я как-то на машине по востоку Калининградской области. Недалеко от поселка Ольховки Гусевского района в чистом поле увидела огромную арку. Так удивилась что не сразу машину остановила.

 

Имение Перкаллен что от него осталось Ольховка

 

 

В начале мысли были что это бывшие ворота на въезд в старинное имение, тем более и дорога рядом была. Я проехала по этой дороге, но впереди было только бескрайнее поле. Я сделала несколько кадров.

 

Арка в поле село ОльховкаАрка в поле село Ольховка

 

Уже дома в интернете стала искать информацию и вот что нашла.

 

Немного истории

 

Когда-то с правой стороны от ворот (если стоять на дороге) было прекрасное имение в 3 этажа и большой парк с озером. Имени это имело длинную историю и начиналась эта история аж в 1547 году. Именно тогда впервые в архивах упоминается это название местности. Как дворянское имение начинает свою историю с 1815 года. С 1882 года владельцами становятся представители семьи Райш (Reisch).

 

Имение Перкаллен старые фотоИмение Перкаллен старые фото

 

К началу 20 века имение включало комплекс красивейших жилых зданий, гостевой дом, конюшню, винные погреба. При имении был даже свой железнодорожный вокзал на противоположной стороне дороги.

 

Имение Перкаллен старые фото

 

Арка на фото слева 

 

Арка имения Перкаллен старые фото

 

Арка имения Перкаллен старые фото

Арка в поле Гусевсский район

 

Перкаллен называли красивейшим имением Восточной Пруссии. В 1944 году вокруг имения происходили ожесточенные бои, но само здание не пострадало.

 

Владелец дома Райш после боёв писал, что «Наш дом не пострадал, похоже, он был занят штабом танкового соединения. У пианино были выломаны клавиши, и во всех комнатах пахло хлороформом, вероятно, перевязывали раненых».

 

Арка в поле Гусевсский район

 

Но в конце 1944 года был сильный взрыв на складе боеприпасов из-за чего здание было разрушено.

 

В 1999 году младший сын семьи Райш приезжал в область что бы побывать на обломках некогда прекрасного комплекса. После он издал книгу о своей малой родине «Perkallen – versunkenes Paradies in Ostpreußen» Потерянный рай в Восточной Пруссии».

Усадьба фон Заукенхоф

Усадьба рода фон Беловых

Усадьба-замок Парненен

Непонятно как устоявшая арка и сегодня поражает редких туристов востока области. Ну разве это не чудо, вокруг лесов и полей стоят большие красивые бетонные ворота, как будто в параллельный мир…

Оставить комментарий