Кирха менонитов в Немане — самая необычная кирха области

Какая самая необычная кирха Калининградской области? Окажись незнающий человек рядом ни в жизни не догадается что перед ним расположено самое настоящее культовое строение (т.е. было им).

 

Кирха общины менонитов в Немане - фасад

 

Ведь как в области выглядят кирхи – высокая башня, вытянутое основное помещения, материал – чаще всего красный кирпич. Короче, кирхой в Калининградской области никого не удивишь, их полно, в каждой деревне стоит и часто не по одной.

 

Как пример, так

 

Кирха Калининградской области

 

Или так

 

Кирха Калининградской области

 

Но тут совсем другое дело. Мрачное серое здание в строгом романском стиле, без башен и, в принципе, каких-либо украшений. Стены облицованы природным камнем, смотрится странно и необычно.

Немного истории

Построена кирха была в 1853 году для общины менонитов – это одна из ветвей протестантства. Но занимали кирху служители культа не долго и через шесть лет продали городу. Связано это было, скорее всего, с общей эмиграцией менонитов в Российскую Империю в 1859 – 1860 годах.

 

Кирха общины менонитов в Немане - фасад

 

В довоенные годы 20 века здание занимала национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Из-за этого факта истории выкладывать старые фотографии здания не буду (хотя обычно стараюсь это сделать), а то мало ли что, времена нынче не спокойные и за старое фото с изображение не хорошего знака может прилететь.

 

Везде, где встречается информация об этом здании написано, что в повалах пытали антифашиста Эрнста Тельмана, который отбывал заключение в Восточно-Прусской тюрьме.

 

Кирха общины менонитов в Немане

 

В послевоенные годы тут расположился спорткомплекс Неманского ЦБЗ – здание хорошее, не пропадать же добру.

 

Кирха общины менонитов в Немане - входная дверь

 

Рядом стоит прусский памятник жертв Первой мировой войны 1924 года.

 

Памятник первой мировой войне возле кирхи менонитов в Немане

Памятник первой мировой войне возле кирхи менонитов в Немане

 

В 2001 году бывшую кирху менонитов продали сначала ООО «Аэро-Принт», а потом каким-то там неведомым образом она оказалось в собственности бывшего губернатора города С. Леденева.

 

В 2006 году случился пожар. Пожар был сильный: выгорело все внутри и крыша.

 

В 2007 году постановлением Правительства Калининградской области кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. Ну а дальше пошло наше любимое распиздяйство разгильдяйство. Раз культурные объект – надо охранять защищать и восстанавливать. Но кому это надо… В 2013 году губернатор Цуканов осмотрел памятника архитектуры, посокрушался и обещал восстановить.

 

С тех пор сменился губернатор области, Цуканов укатил на Урал, а здание так и стоит без крыши, не законсервированное и, естественно, никаких восстановительных работ не ведется и не планируется.

 

 

Оставить комментарий