Национальный парк Куршская коса за 2 дня, часть первая.
Как то я раньше все писала об интересностях Калининградской области творения рук человеческих, даже рассказ о Балтийской косе получился экскурс по военным объектам разных эпох. А между тем в области есть красивая и интересная природа, это не горы, но равнины тоже имеют свои прелести. Итак, Куршская коса, длинная узкая полоска суши, разделяющая Балтийское море с соленой водой и Куршский залив с пресной, хочешь в заливе купайся, хочешь в море. В самой широкой части всего 4 километра, а в самой узкой 400 метров. Это самая крупная песчаная насыпь в мире. На этой узкой полоске расположились 3 поселения (от начала) Лесной, Рыбачий, Морской, а на 49-м километре проходит граница с Литвой. Начинается в приморском городке Зеленоградске.
И так рано утром едем в строну Зеленоградска, при въезде в город есть большое кольцо у АЗС, нам направо, скоро упираемся в шлагбаум, Куршская коса это национальный парк, въезд 300 р. Вся коса — это узкая полоска суши между морем и заливом с асфальтированной дорогой посередине. Парк действительно очень цивилен, видно, что следят. Первый раз я тут была еще учась в школе в 90-е годы, тогда на автобусе или машине можно было свернуть с дороги и остановиться в лесу или у самого пляжа. Сейчас, к счастью, это лавочку прикрыли, везде где были съезды, стоят железные шлагбаумы. Есть стоянки для авто вдоль дороги. Есть несколько мест, где можно подъехать к воде по дороге. На стоянках сувенирные лавочки и био туалеты и они реально работают! Возможно, жителей Калининградской области это не удивит, но они в национальных парках Урала не были.
Пару лет назад администрация парка создала специально приложение для мобильных телефонов, оно так и называется «Куршская коса», это что вроде аудио гида. Выбираете маршрут и слушаете. Очень удобно, интересно и познавательно.
Море (фото сделаны в разное время дня)
Пляж залива
Много раз была на косе и рекомендую посвятить осмотру всех достопримечательностей 2 дня, что бы не спеша все рассмотреть, поесть вкуснейшей свежекопчёной рыбы в поселке Рыбачий, погулять по берегу залива и по морскому пляжу (пляжи на Косе осень хорошие). Наконец вспомнить о романтике и проводить закат над морем и встретить рассвет над заливом.
Маршрут Королевский бор
И так, едем мимо поселка Лесное до первой экскурсионной точки «Королевской бор» — экскурсионный маршрут, ставим машину на стоянку. Очень радуют, что везде есть стойки авто, где на стендах размещена подробная информацией о маршруте, о флоре и фауне, об истории косы. Маршрут в 3 километра, сначала проходит через лес, где есть огороженное место с огромными туями, а дальше выходит к заливу. В этом месте берег заболочен и усыпан огромными камышами, а над камышами возвышается беседка, стоящая на сваях. По мостику можно подойти к беседке, подняться над водой и посмотреть на залив, в солнечную погоду он очень красив.
А еще маршрут идет по территории старинного прусского лесничества Гренц, которое и засеивало косу уникальными деревьями. Частично маршрут идет через старинный почтовый тракт – некогда основная дорога из Пруссии в Россию. Обо всем этом можно читать на стендах, а можно слушать через смартфон в приложении.
Маршрут Музейный комплекс
А мы едем дальше, остановка «Музейный комплекс» — это административная часть парка, музе под крышей о природе, этнографии, истории научных исследованиях. Но, как мне кажется, наиболее интересны объекты под открытым небом: деревня времен викингов «Самбия», детский деревянный городок и шикарный частокол, отделяющий территорию музея от причала на заливе, от куда можно покататься на катере.
Так же есть загон для раненных животных. А еще тут есть необычный музей суеверий, рекомендую, интересная вещь. Это рубленная изба 2-х этажная, где всевозможные деревянные фигурки: домовые, лешие, баба Яга, запечные, кикиморы и много много всего. Я даже не подозревала сколько всяких духов есть, живущий в домах и лесах… В музее написано где они жили и за что отвечали. Объяснялись многие старинные напутствия и пословицы, фразы, которые прочно вошли в наш обиход, но ведь мало кто подозревает, что та или иная значит. За вход в музей плату не берут, в музее есть ящик, куда каждый может положить столько, сколько пожелает нужным.
Маршрут орнитологическая станция Фрингилла
Дальше по маршруту на 23 километре находится орнитологическая станция или по умному «Фрингилла» — полевой стационар Биостанции Зоологического института Российской академии наук.
Просто так попасть туда нельзя, только в составе организованной группы. Благо автобусы с туристами подъезжают регулярно, поэтому просто нужно постоять и немного подождать. Когда подъезжает экскурсионный автобус, подходите к сопровождающему группу и проситесь присоединиться. Саму экскурсию ведет сотрудник станции – орнитолог.
Маршрут 0,5 километров. Показывают огромные силки для ловли птиц и рассказывают об их миграции. Коса уникальное место, через которое 2 раза в год пролетает огромное количество пернатых, летом их не много, но весной и осенью тут отлавливают по 1000 птиц за день. Птицы залетают в огромные силки – большие ворота из сеток на входе и сужающие на конце. Птиц ловят, измеряют, смотрят есть ли кольца, если нет – окольцовывают, все данные записывают.
Это первая в мире станция орнитологов, созданная в 1901 году.
При нас в сети попал дятел, совместными усилиями мы его загнали в узкую часть ворот, он был тут же пойман, измерен, определен вес, рост, пол, на ножку одето колечко, сделана запись.
Нашу экскурсию вел вот этот мужчина на фото, очень интересно рассказывает, рекомендую попасть на экскурсии именно к нему.
Маршрут Высота Мюллера
32 километр Косы, протяженность 1,5 километра. У начала маршрута большая стоянка авто. Тропа ведет в два противоположных направления. Можно выбрать любое. Если пойти направо, то подъем идет по песку, а если налево, то подъем будет по деревянному настилу со ступеньками.
Маршрут назван в честь лесничего, который много сделал для спасения Косы от наступающих песчаных дюн. Он предложил сажать саженцы деревьев с большим куском земли, благодаря чему многие приживались, до этого косу спасали высаживанием трав.
На конечной точке маршрута стоит старинный памятный камень.
Раньше еще там стояли: маленький деревянный домик и высокая металлическая вышла, лезть на нее было страшно, но вид открывался потрясающий.
Сейчас вышку и маленький домик снесли (видимо была не безопасная) и поставили большой деревянный с удобной лестницей. Со смотровой площадки вид на лес, очень показательно то, как растут полосами разные породы деревьев. Где-то далеко внизу видно Балтийское море, и, хотя мы и находимся от дороги на стороне моря, но это одна из самых широких частей косы и от смотровой площадки до пляжа идти далековато (лично проверяла). А еще видно Куршский залив, озеро Чайка и поселок Рыбачий.
Учитывая свой опыт показывания Косы разным друзьям и родственникам – вот примерно на эти 4 достопримечательности Куршской косы я рекомендую отвести первый день. А дальше заселиться в отель, гостевой дом или разбить палатку и идти гулять по пляжу или купаться (вдруг вам с погодой на столько повезет).
Вторая часть поездки по Куршской косе.