Оборонительные форты Калининграда

Кёнигсберг был городом крепостью и окружен кольцом оборонительных сооружений – фортов, 12 больших и 5 малых фортов. Форты стояли на расстоянии 2-4 километров друг от друга, данное расстояние обеспечивало огневую и зрительную связь между сооружениями. Форты защищали все основные дороги, реки и подступы к городу. Строить их начали как третье оборонительное кольцо вокруг города в 70-е годы 19 столетия.

 

Названия форты получали в честь видных военных деятелей Восточной Пруссии и монархов.

 

Вторым кольцом было вальное укрепление, которое включало земляные валы, городские ворота, бастионы. Отлично сохранился фрагмент вальное укрепления на Литовском валу от Московской до площади Василевского.

 

В процессе эксплуатации 2 малых форта были упразднены и до ВМВ дожили 12 больших и 3 малых. После войны судьба их сложилась по разном: часть при штурме Кёнигсберга была разрушена, части посчастливилось стать музеями, какие-то попали в распоряжение военных, какие-то стали формально «ничейными» и тихонько растаскиваются аборигенами.

 

Все форты имеют пятиугольную форму и со спутника выглядят вот так.

 

Оборонительный форт со спутника

 

Все форты были окружены рвами: сухими или водными в зависимости от того где располагались, т.е. имели ли возможности подвести воду или нет.

 

Схема расположение оборонительных фортов вокруг Калининграда

 

Расскажу подробнее о каждом из 12 больших, как назывались, что с ними стало и можно ли попасть сегодня.

 

Форт № 1 — «Штайн» («Stein am Lauther Muhlenteich»), годы постройки 1875-1879. Назван в честь немецкого барона Генриха Фридриха Карла фон Штайн. Первое название — Лаут по близлежащему поселку (теперь Исаково). Должен был прикрывать дорогу на Инстербург (ныне Черняховск).

 

Оборонительный форт № 1

 

Форт 1 в Калининграде мост через ров

 

Во время штурма Кёнигсберга не пострадал и после был передан в Горплодоовощторг, использовался под овощехранилище. В начале 90-х был заброшен.

С 1994 года тут проживает семья Лаурушонисов, которые охраняют сооружение от многочисленных мародёров и охотников до красного кирпича. Много лет потихоньку они очищают внутренние помещения и даже сделали экспозицию найденных в форте предметов. По договоренности устраивают экскурсии.

 

Форт № 2 — «Бронзарт» («Bronsart bei Mandein»), годы постройки 1875 – 1879. Первое название – Нойдамм (Кляйн Нойдамм). Переименован в честь Пауля Бронзарта фон Шелленберга военного министра и командира Первого Кенигсбергского корпуса.

 

Оборонительный форт № 2

 

Форт 2 в Калининграде внутри

 

Прикрывал дорогу на Тильзит (ныне Советск). При штурме города не пострадал и после был заброшен. В 90-х использовали под овощехранилище, потом долгое время пустовал. Сейчас взят в аренду и закрыт для посещения.

 

Форт № 3 — «Фридрих Вильгельм I» («Friedrich Wilhelm I»). Строился в 1874-1877, для прикрытия железной дорога на Кранц (ныне Зеленоградск).

 

Оборонительный форт № 3

 

Оборонительный форт 3 в Калининграде

 

При штурме не пострадал и после был передан военным. В 90-е военные ушли, а форт много лет стоял «нечейный». Сейчас объект сдан в аренду и свободный доступ в него закрыт.

 

Форт№ 4 – «Гнейзенау», годы постройки 1872-1886. Назван в честь участника битвы при Ватерлоо генерал-фельдмаршала Августа Вильгельма Антона фон Гнейзенау графа Нейхардта.

При штурме Кенигсберга находился по направлению главного удара, подвергся 3-х часовому обстрелу из крупнокалиберных оружий и поэтому сильно пострадал. После войны был на балансе Министерства обороны, но продолжал дальше разрушаться. Сейчас полностью заброшен и зарос.

 

Форт № 5 «Король Фридрих-Вильгельм 3». Построили в 1878 году. Прикрывал дорогу на Раушен (ныне Светлогорск). Частично разрушен. За форт шли суровые бои, он находился на направлении главного удара 43 армии при штурме, а после войны в нем взрывали боеприпасы. Это единственный форт из которого сделали музей еще в 1979 году.

 

Оборонительный форт 5

 

Оборонительный форт 5

 

Сейчас открыт для посещения. Посвящён истории штурма города, вокруг форта выставка боевой техники.

 

Форт №6 – «Королева Луиза», построен в 1875 году, первоначальное название Маринбург или Юдиттен. Назначение – прикрытие дороги на Пиллау (ныне Балтийск). После войны был передан военным, которые занимают его до сих пор. Режимный объект для посещения закрыт.

 

Форт №7 – «Герцог фон Хольштайн» («Herzog von Holstein»), годы постройки 1887 – 1890. Строился для обороны реки Прегель (ныне Преголя) с запада. При штурме города не пострадал. После использовался в качестве склада (списанных узлов и агрегатов) ОАО «69 Ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения». Доступ закрыт.

 

Форт №8 – «Король Фридрих 1» в честь императора Восточной Пруссии. Прикрывал дорогу на Эльблонг (сейчас Польский город). Во время штурма города, после непродолжительного обстрела был взял, поэтому пострадал несущественно. Сейчас заброшен и доступен для осмотра.

 

Форт№ 9 – «Дона» в честь представителей знаменитого рода фон Дона прусского генерал-фельдмаршала Александра Дона. Сильно пострадал при штурме города, после, не имея хозяев, был почти полностью растащен и разрушен. Сейчас находится на территории дачного кооператора, посмотреть можно, если договорится с дачной охраной.

 

Форт№ 10 – «Канитц» назван в честь военного министра Пруссии, годы постройки 1877-1981. Прикрывал шоссейную дорогу на Цинтен (Корнеево) и Домнау (Домново). Во время штурма Кёнигсберга был разрушен частично, а после передан Министерству обороны.

До конца 70-х годов форт являлся запасным мобилизационным пунктом и был в идеальном состоянии.
В 1981 году киностудия имени Горького снимала в форте фильм «Приказ перейти границу». Для записи звуковых эффектов было произведено несколько подрывов внутри форта. В результате взрывов уничтожили левые казармы. В настоящее время не используется и заброшен.

 

Форт №11 – «Денхофф» в честь генерал-губернатора Мемеля (Клайпеда), годы постройки 1877 – 1881. Самый сохранившийся форт Кёнигсберга, практически, в идеальном состоянии. В ходе штурма города форт не пострадал, а после был передал министерству обороны. До 2014 военные занимали строение, до сих пор он окружен местами колючей проволокой, стоят смотровые вышки.

 

Оборонительный форт 11

 

Оборонительный форт 11 Денхофф

 

В 2014 военные форт освободили, но его не оставили на разграбление местным аборигенам и охотникам за красным кирпичом, а передали организации, которая сейчас активно наводит там порядок, восстанавливает и чинит механизмы, проводит интересные экскурсии.

 

Форт №12 – «Ойленбург» (Eulenburg bei Neuendorf), год постройки 1884. Находится к югу от поселка Борисово, возле озера Инженерного. Во время штурма не пострадал, после был передан Министерству обороны, которое его до сих под занимает. Доступ закрыт.

Оставить комментарий