Поход на хребет Зигальга зимой
Один из самых высоких и протяженных хребтов Южного Урала. Относится к центральному Таганайско-Ямантаусскому поясу.
Приехали в село Тюлюк поздно вечером, на следующий день было решено с утра идти на Зигальгу. В компании 9 человек идем наверх.
Наша дорога лежала на вершину Поперечная 1389. В навигатор был загружен трек на 13 километров в одну сторону. Но учитывая что на дворе зима – состояние троп было не известно. Ходят туда люди или не ходят, есть ли следы снегоходов…
Примерно рассчитывали на 6 часов в одну сторону с учетом подъема и отсутствия тропы. Стартанули в 9 утра. Солнце еще не взошло, смотрели красивый восход над Иремелем, но нам в противоположную сторону.
Вот так он выглядит, нашей компании предстоит крутой подъем.
По льду переходим реку, идем по следам снегоходов.
Скоро тропа идет в лес. Тропа хорошая, нахоженная. Сначала небольшой подъем в лесу. Дальше уклон увеличивается, дорога все круче и круче. Идти тяжело.
Тропа то и дело выходит на курумник, заваленные снегом камни, идти нужно аккуратно, то и дело ноги проваливаются в щели между камнями. Потихоньку набираем высоту, деревья расступаются, открываются живописные панорамы на Уральские горы, на Иремель, на село Тюлюк. Идем выше.
Поднялись достаточно бодро. Уже в 11.30 были на плато.
И вот кажется, что худшее (крутой подъем) уже позади, а вот нет!
Если тропа внизу по лесу и на подъеме хорошая, натоптанная. То на плато она заканчивается. По всей видимости большинство туристов идут из Тюлюка, поднимаются до плата, а дальше не идут и спускаются вниз.
Дальше дорога только по следам снегоходов или лыжне.
Сначала шли за снегоходами, но тропа очень петляет, и мы петляем вместе с ней, т.к. если уйти в сторону проваливаешься в снег сразу по колено, а то и ниже. Поэтому изначальный трек в 13 километров в одну сторону сильно увеличивается.
Вокруг нетронутые снежные равнины и белые ели, как с картинки.
Красота красотой, но скоро снегоходы уходят в другую сторону. Идем по снегу и это очень тяжело. Шли так не долго, но успели сильно устать. Потом вышли на следы лыжников.
Скорость совсем падает. Только в 15 часов выходим в подножью Поперечной.
Тут ж встретили тех самых туристов на лыжах, по следам которых шли последние часы.
Гору к этому моменту накрыло облако, поэтому пейзажи живописные, снег, деревья под толстыми шапками снега и вокруг все белым бело, лишь где то чуть выше горизонта круглый диск солнца пробивается сквозь облако.
Компания решает подниматься. Поскольку еще в глубоком снегу у меня стрельнуло левое колено, по прямой и вверх я идти могу, то вниз это проблемно. Принимаю волевое решение на вершину не идти, т.к. спуск для меня будет очень проблемным. Залучаюсь поддержкой мужа, он тоже устал.
Идем вниз, решение такое, без остановок идти до начала спуска, медленно но идти, задача за 2 часа дойти. Напоминаю что сюда от подъема шли 3,5 часа.
Последние фото на закате.
И вот обратный путь. Успели к 17 вышли на спуск. Сделали несколько кадров заката. Уже в сумерках одолели основную крутую часть и в лес зашли в темноте. К домику вышли в 6 вечера.
В 8 вечера подтянулась остальная компания.
Навигатор сказала, что благодаря петлянию по хребту за снегоходами и лыжниками общий километраж составил 35 километров!! Жесть!
Завтра пойдем куда покороче, например на хребет Бакты!