Соляные копи в Величке
Путешествие по Польским замкам. Часть 12.
Накануне в Кракове купили экскурсию в Соляные копи на английском, на русском не нашли, но они есть, ищите. Узнала я про них, когда с лета 2008 по лето 2009 жила в Калининграде, как об одной из самых интересных достопримечательностей Польши вообще и Кракова в частности. Потом там побывали и мои родители, которые с огромных интересом о них рассказывали. Теперь моя очередь. 10 утра, грузимся в автобус и выезжаем.
Первое упоминание о Соляных копях встречается еще в XI веке. Считается что это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерывов со средних веков. Копи включены во всемирное наследие ЮНЕСКО
Изначально соль добывали из соляных источников методов варки, основанном на выпаривании воды, в последствии люди наткнулись на залежи каменной соли и началось строительство шахт, учитывая ценность данного продукта в средние века, шахты копали очень активно, более того XIV веке соляные доходы составляли 30% всех доходов казны (ну практически наша нефтегазования отрасль). В XVI веке соляные копии в Величке стали одним из крупнейших производств в Европе того времени. В этом же столетии в Величке начинают открывать санатории по лечению множества болезней. Один из них, основанный профессором Сколимовским, действует до сегодняшнего дня.
После гитлеровской оккупации, (Гитлер и тут собирался создать подземный завод по производству военной техники) для копий наступили трудные времена, только после 50-х годов пещеры начинают укреплять. Сегодня Копии ежегодно посещают 800 тысяч туристов.
Снаружи это не большое двух этажное сооружение, окруженное цветником. А под землей это 300 километров тоннелей на 9 уровнях и глубиной до 300 метров.
На входе гид выдал наушники и повел нас к лифту, где уже находилось огромное количество народа. Групп очень много, они идут плотно одна за другой. Лифт небольшой и пропускная способность маленькая, поэтому скапливается очередь.
Внизу длинные пещеры, где то укрепленные бревнами. Помещения с тематическими экспонатами, рассказывающие о тот или ином периоде соледобычи, переходы вверх и вниз. И по всюду высеченные из соли обелиски и памятники королям, простым рабочим, гномам – копателям, Копернику (как без него то). Небольшие часовни с барельефами и образами святых.
Самое поразительное впечатление – огромная Часовня Святой Кинги (1896), ее размеры: длина — 54 метра, ширина — 15-18 метров, и самое удивительное — высота — 10-12 метров. Как огромный грот, подошли мы в этому залу как бы сверху с балкона, впечатления нереальные.
Экскурсия проходит через подземное соляное искусственное озеро, которое делится на две камеры, соединенные тоннелем.
Ну и конечно тут кафе и рестораны, тоже естественно из соли. Все туристы периодически трут руками стены и пробуют на вкус, потому что поверить в то, что все это сделано из соли, трудно. Я тоже поддалась искушению и лизнула стену, ну и пусть что не гигиенично, зато солененько)) Вся экскурсия длится коло 2-х часов. Под конец мы купили сувениры, естественно из соли и стали у лифта дожидаться подъема наверх.