Город Тобольск был основан в 1587 году в стародавние времена  являлся столицей всей Сибири (до Америки) в том числе и современной территории Урала вплоть до административной реформы 1782 года. Высокое звание «Столица Сибири» официально было дано города по Петровской реформе в 1708 году.

Надо же город с такой долгой историей так относительно рядом, а я там и не была ни разу. Планы были давно, а времени как то не было, поэтому, когда мне в составе большой компании предложили туда скататься — согласилась сразу.

 

Были куплены билеты на поезд на пятницу вечер с прибытием в Тобольск в субботу рано утром и обратно на субботу вечер с прибытием в Екатеринбург в воскресенье утром. Т.е. на осмотр достопримечательностей у нас был день.

На железнодорожном вокзале Тобольска были в 8 утра. Сели в автобус и поехали в самый центр города смотреть знаменитый Тобольский кремль. Автобус высаживает у небольшого скверика, посвященного писателю Ершов П.П. и его произведению «Конек-Горбунок». Отступлю, хоть писатель и родом не из самого Тобольска, а из Тобольской губернии, но он учился в Тобольской семинарии, а затем, был учителем, и потом директором Тобольской гимназии.

 

DSC_0799

DSC_0817

DSC_0828

 

В скверика есть памятник самому писателю с  Коньком-Горбуноком у ног и Чудо-Юдо-Рыбой-Китом под ногами. Так же есть отдельные большие памятники/не памятники/скульптуры: Чуду-юду-рыбе-киту, царю перед прыжком в кипяток, жар птице, и главному герою Ивану и его Коньку.

 

DSC_0807

DSC_0814

 

Скверик находится в непосредственной близости от Тобольского кремля. Т.к. мы приехали в город рано, то застали Тобольский кремль на восходе, освещаемый первыми лучами солнца.

Тобольский кремль на восходе

DSC_0831DSC_0832DSC_0841

Чуть позднее пошел сильный дождь и уже не прекращался до самого вечера. Экскурсия у нас заранее была заказана только на 12.00, поэтому сначала долго завтракали и просто погуляли вокруг кремля.

 

Вокруг и вид сверху

DSC_0946DSC_0893

 

Город Тобольск делиться на нагорную часть и подгорную. Кремль стоит на краю нагорной, благодаря чему с тропинки вокруг оборонительных стен открывается прекрасный вид на подгорную часть с Рекой Тобол и множеством церквей, в том числе и Польским костелом.

 

DSC_0861

DSC_0870

DSC_0881

 

Главное здание кремля – дворец Наместника, трехэтажное здание с административной частью, музеем и сувенирами (а куда ж без них). Оплатили экскурсию в размере 500 рублей за всю нашу большую компанию и пошли. Сам Тобольский кремль расположен на Троицком мысе, в его ансамбль входит:

  • Софийско-Успенский собор с ризницей.
  • Колокольня.
  • Архиерейский дом, башня и стены.
  • Рентерея.
  • Комплекс здания бывшего дворца Наместника.
  • Гостиный двор.
  • Тюремный замок.
  • Подгорные стены Прямского взвоза — сооружения XVIII.
  • Смотровая площадка вокруг оборонительных стен.

Из того что мне в процессе экскурсии и гуляния вообще запомнилось и понравилось.

 

Дворец архиерея

DSC_0912

 

Софийско-Успенский собор Тобольск и Соборная колокольня

DSC_0911

 

Дворец Наместника и терраса за дворцом

DSC_0899DSC_0943

 

Как уже выше говорила, что главное административное здание – это дворец Наместника, где расположен музей истории города, музей этнографии и музей природы. Я в него не попала, но кто сходил, говорят что очень интересно.

Прямской взвоз разделяет Троицкий мыс на две части. Сейчас это 198 ступенек деревянной лестницы, ведущие из нижней части города, а дальше булыжная дорога, между кирпичными подпорными стенами, ведущая в центр Кремля.

 

DSC_0884

 

Тюремный замок, где в свое время сидели или временно пребывали этапом: Фёдор Достоевский, Владимир Короленко, Александр Солженицын. Экскурсовод рассказывал про всевозможные тюремные карцеры, в которых невозможно сидеть, стоять, спать. Музей при замке откроют только в конце октября 2013 года, видимо, надо будет еще раз приехать.

 

Башня северо-восточная наугольная круглая (Орловская) Соборная колокольня Тобольск Башня северо-восточная наугольная круглая (Орловская)

DSC_0932

DSC_0864

DSC_0902

 

Вообще Тобольск отмечен многими известными людьми, например, Тобольский полк, офицерами которого были небезызвестные для Екатеринбурга Василий Татищев и «арап Петра Великого» Ибрагим Ганнибал. Тобольск – место ссылки царя Николая II и его семьи до того как их перевезли в Свердловск (ныне Екатеринбург) и расстреляли. Так же в истории упоминается и Григорий Распутин, но достоверно, был он в городе или нет, не известно.

Рядом с Архиерейским домом расположена звонница Углического колокола, построенная в 1836 году. После смерти царевича Дмитрия под звон колокола было поднято восстание.  За что колоколу ему отрезали «язычок», колокол был выпорот и сослан в Тобольск в 1593 году, т.о.  колокол стал первым сибирским «политическим ссыльным». В 1892 году колокол был возвращен в Углич. Его точную копию можно увидеть в одном из залов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

 

Софийско-Успенский собор ТобольскТобольский кремльТобольский кремльТобольский кремльТобольский кремль

 

Так же на территории Кремля находятся водонапорная башня с художественным салоном внутри и памятник Семену Ремезову, картографу и историку Сибири, по его проекту конце XVII века велось строительство Кремля.

После экскурсии спустились по лестнице Прямского ввоза дошли до Польского костела. По воскресеньям там проходит служба и играет орган, но была суббота, и, к огромного нашему сожалению, костел был закрыт.

 

 Лестнице Прямского ввоза

Лестнице Прямского ввоза в Тобольском кремле

Лестнице Прямского ввоза в Тобольском кремле

 Польский костел

Польский костел в Тобольске

Польский костел в Тобольске

 

Дальше наш путь лежал в Художественный музей Тобольска. Собрания музея размещаются на 8-ми выставочных залах, куда входят: произведения из коллекций Строгановского училища, училища Штиглица и Академии художеств, лубочные картины, а также картины и рисунки местных художников. Предметы была, художественная резьба по кости. А еще есть кости ископаемых животных, воссозданный скелет мамонта и чучела животных, обитающих в данной местности.

Под Тобольском еще есть 2 монастыря: Абалакский Свято-Знаменский мужской монастыря и в нескольких километрах от него находиться женский Иоанно-Введенский монастырь, вместе они создают «Абалакский природно-исторический комплекс». На этой же территории находиться туристический комплекс «Абалак», деревянные постройки, стилизованные под старину, фото из Интернета красивые, но погода как то не вдохновила, и решено было оставить посещение данных объектов на следующий наш визит в город, желательно летом.