Хамар-Дабан
Путешествие вокруг Байкала, Часть II.
Хамар-Дабан
День третий. «Начало похода» Сегодня начинается самая важная для меня часть путешествия, поход по Хамар-Дабану с подъемом на пик Черского. Хамар-Дабан – древнейшие горы, протяженность которых около 350 километров, мне предстоит пройти что то около 25 км. в одну сторону.
Большинство пеших походом на Хамар-Дабан начинается именно в Слюдянке. После завтрака за мной заезжает проводник.
Невысокая, но красивая гора в форме пирамидки, где то внизу журчит горная река, тут наша группа в составе 6-ти человек, включая проводника Пашу, собирается и мы выходим на маршрут. За спиной большой рюкзак, впереди горы, по бокам горы. Все мои походы до этого проходили по территории Урала, т.е. выходишь на маршрут, который проходит по лесу, реже полю, впереди цель – гора, подходишь к ней, восхождение. Тут же весь поход сопровождался стенами гор по обе стороны от нашей тропы, ощущение, что идешь где то по ущелью. Поход, в котором от начала и до самого конца есть осознание и понимание где мы – в горах конечно.
Байкальский мрамор
Почти вся наша дорога шла вдоль быстрой горной реки, и тропа то и дело переплеталась с ней. Переправой служили всевозможные деревянные мостики, от хорошо добротно сделанных, до просто бревен, перекинутых через воду. Компания подобралась очень позитивная, поэтому наш маршрут был не просто красивый, а еще и веселый. Еще тропа проходила мимо белой горы, по всей видимости это байкальский мрамор, но могу ошибаться, судя по звукам, наверху этой белой горы, шла добыча камня. На привале я решила искупаться, вообще до этого купания была уверена, что в Байкале вода ледяная, а нет, вот в горной реке вода ледяная. Боль от холода ощущается сразу, как входишь в воду. Окунулась, прокатилась чуток на течении, ну все программа максимум по купанию выполнена)).
На тропу частенько выбегали бурундуки, но так же молниеносно убегали, периодически встречались кусты смородины и малины. Все мои попытки выпросить у нашего сопровождающего поподробнее о флоре и фауне здешних мест, не к чему не привело, и после очередного ответа, «в кусты убежал «кустынный шуршунчик» (шутка такая) я сдалась. Небольшой привал был на поляне с черникой, а так же привал с залазаньем на кедр и добыванием кедровых шишек. Наша задача на сегодня, была добраться до метео-станции Хамар-Дабан.
Вообще все дорога около 20 км, показалась мне не сложной, шла достаточно бодро. Исключением были только последние 3 километра, где тропа пошла резко вверх и сопровождалась крупными камнями и корнями деревьев, все это перемешивалось с мокрой землей. В таких условиях были очень приятны таблички, то и дело встречавшиеся по тропе и извещавшие, что до станции 3 (2,5; 2…) километра «держись, ты можешь» или «осталось совсем чуть-чуть». По принципу «нечего растягивать «удовольствие», я старалась не останавливаться и что есть силы идти вверх Когда за одним из перевалов выглянула поляна с деревянным домом — это был праздник. А дальше? Дальше был ужин, душевные разговоры за жизнь, наставления нашего сурового проводника и спать.
Пик Черского
День четвертый. «Озеро Сердце» Утро, завтрак. Вся тяжесть остается в лагере, а мы налегке выдвигаемся на Пик Черского. До вершины то всего ничего, но дорога часто очень круто уходила вверх, идти было сложно. Либо я в прошлый день устала, либо бежать пыталась сильно, но подъем для меня оказался сложнее, чем я предполагала. Вскоре деревья сменили кустарники, а потом и кустарники пропали, остались только низкая трава. Вокруг нас горы, горы, горы. Они так красивы, что дух захватывает.
Низкие серые тучи над нами и вокруг нас пугают скорым дождем. Местами лежит снег, выпавший 2 дня назад (день моего приезда, когда внизу шел дождь). Выходим на большое плато, слева виден Пик. Узкая тропинка идет мимо могилы девушки-туристки, погибшей при восхождении. Еще немного и взору открылась долина, окруженная со всех сторон горами, и на дне ее лежит озеро в виде сердца, то самое озеро, которое я так часто видела на картинках и мечтала сама увидеть, оно прекрасно… Говорят вокруг него часто можно наблюдать мишек (мы не видели). Посидев и полюбовавшись «Сердцем», подумав о жизни, пошли дальше. До вершины оставалось преодолеть узкий каменный хребет.
Вот он Пик Черского, самая высокая высота, которую мне на тот момент удалось покорить 2100 м. Ощущения нереальные, действительно лучше гор могут быт только горы, эти горы были великолепны, где то далеко сквозь тучи можно было разглядеть Байкал, несколько флагов, могилка туриста, бурятская атрибутика. Хочется смотреть на окружающие пейзажи бесконечно. Незаметно к пику подкрадывается туча, и мы оказываемся в дождевом облаке. Моя группа спешно собирается назад, я еще немного посидев в одиночестве, нехотя начинаю спускаться в низ.
Дождь прекращаться не хочет, назад идем быстро. Где то не далеко от сюда есть водопад, но судя по всему, наш проводник нас туда не поведет, и спорить с ним бесполезно. Спускаемся назад к метео станции, дальше готовка еды, разговоры и размышления, вместе всего два дня а уже все такие родные, все таки горы сближают)) По тропе, которая ведет через станцию, проходит очень много туристов, многие ночуют на станции, вечером можно пообщаться с интересными людьми из разных концов страны и мира: молодой человек из Уфы, путешествующий один; парень с группой из Москвы, рассказывающий в подробностях как он составляет меню на недельные походы. Ночью песни под гитару (уж и не помню, от куда она там взялась) походная романтика…
Аршан
День пятый. «Прощай Хамар-Дабан, здравствуй Бурятия». Утром быстрые сборы, прощание с группой, и очень резво я и Паша пошли в обратный путь. Почти все обратную дорогу был спор с проводником о том, что помимо, того что он сопровождает нас до вершины и обратно в Слюдянку, от него интересно было бы узнать описания и рассказы о том, что тут живет, что растет, ну и, может, легенды здешних мест. Ответ был прост «Купишь книжку и почитаешь», действительно в день отъезда купила и читала. Ненавязчивый русский сервис, хотя мне все равно тут все нравиться. Быстро спустились в низ, сели в машину. Дальше наш путь лежал в Бурятию, поселок Аршан. Аршан это курортный поселок, расположенный в Тункинской долине у подножья Саянских гор, на горной реке Кынгарге. Тут активно развивается туризм, есть много санаториев, благодаря находящимся тут целебными источниками и потрясающей по своей красоте природе.
Пару часов езды по трассе на Монголию, и машина свернула направо, до пункта назначения осталось совсем немного. К слову сказать, день был облачным, небо затянуто. Но, в тот момент тучи расступились, и передо мной возникла стена гор, самых настоящих гор (как мне потом сказали высотой 3500 метров) – Восточные Саяны. Верхушки скрывали тучи, но даже это не помешало оценить масштаб увиденного, великие, прекрасные и неповторимые горы. Тем временем машина подъехала к воротам, и мы въехали на территорию комплекса «Марьина роща». Красивые деревянные домики, клумбы, небольшой прудик с рыбками. Паша проводил меня до ресепшена, попрощался со мной и отбыл, а я пошла заселяться. Номер был, не побоюсь этого слова, шикарный. Все оформлено под дерево, чисто аккуратно, все удобства и большая кровать, из окна чудесный вид на Саяны.
В этот же отеле вновь пересеклись пути с парой из Москвы. Им то первым я и рассказала о впечатлениях от похода, а впечатлений было столько, что необходимость высказаться, была просто жизненная. Они мне тоже рассказали, что видели и где были. Больше всего меня заинтересовал водопад в горах на горной реке Кынгарге, в нескольких километрах от отеля. На следующий день с утра предстояла небольшая ознакомительная экскурсия по Бурятии, а вечером заброска на старт сплава, но т.к. водопад не давал покоя, было принято решение встать в 6 утра и дойти до него.
Читайте так же:
Путешествие вокруг Байкала, Часть I
Путешествие вокруг Байкала, Часть III