Замок Бальга – печальные стены великой истории Тевтонского ордена

Бальга – первый замок на территории современной Калининградской области. Печальные остатки великой истории Тевтонского ордена. Знаковое место и просто красивый холм на берегу Калининградского залива Балтийского моря.

 

Что осталось от Замка Бальга

 

Южный выезд из Калининграда, дорога на Мамоново. 37 километров по трассе, потом поворот направо и еще 9 километров по не очень хорошей дороге в сторону залива.

Путь ведет через прекраснейшую и живописнейшую брусчатку. Как будто время остановилось – настоящая средневековая дорога.

 

Дорога на БальгуДорога на Бальгу

 

Потом переезд. Грунтовка, в какой то момент дорога раздваивается, нам налево. Скоро дорога выводит в лес и там обрывается.

Слева руины замковой кирхи Никольской и живописная поляна.

 

Кирха Никольская у замка Бальга

Кирха Никольская у замка Бальга

Кирха Никольская у замка Бальга

Кирха при Бальге – памятник архитектуры регионального значения

 

Фото кирхи до войны

 

Кирха при Бальге довоенное фото

 

Прямо сухой ров и история…

 

Форбург замка Бальга

 

Замок Бальга это не история крепости, это история об истории, воспоминания о том, как все было. Мне, человеку, увлекающемуся историей в общем и Тевтонским орденом в частности тут было очень интересно.

 

Бальга довоенное фото

Бальга довоенное фото

 

Людям, которые будут ожидать крутой средневековый замок – может не понравится и даже разочаровать одиноко стоящая стена из красного кирпича в лесу. Учтите, туристы!

 

Замок Бальга

 

Начало строительства Бальги 1239 год. Часто так же называют 1242. Разница такая:

 

  • в 1239 году у коренных племен Пруссов – Тевтонцы отвоевали деревянную крепость, сожгли и тут же на ее место поставили свою, тоже деревянную,

  • а в 1242 году началось строительство кирпичной крепости.

 

Я не буду рассказывать подробную историю замка Бальга, как он развивался, кто тут жил и что потом стало. Но если интересно — на подходе к Бальге стоит большой щит с историей крепости, ниже фото, они кликабельны, нажимаете – фото увеличивается – можно прочитать.

 

Информационный стенд у замка Бальга

Информация о замке Бальга Информация о замке Бальга Информация о замке Бальга

 

 

Когда-то это было мощное укрепление. Тевтонце были воинами –монахами, поэтому и замок их представляет из себя скорее хорошо укрепленные казармы с домом руководства в серединке.

 

 

Итак, в середине – центральный замок  — конвент (высокий замок), он окружен форбургом – предзамком с высокими массивными стенами. Вокруг форбурга ров. Еще есть такая вот красивая башенка, выходящая в море – это санитарная башня Гданиско, и в туалет сходить и врагов на море наблюдать.

 

Сейчас от былого великолепия остался лишь небольшой фрагмент форбурга.

 

Бальга довоенное фото

 

Перейдем ров и пойдём смотреть.

Стены снаружи.

 

Форбург замка Бальга

 

Внутри.

 

Руины замка Бальга

Форбург замка БальгаФорбург замка БальгаФорбург замка Бальга

 

Даже руины производят сильно впечатление, сегодня это популярное туристическое место. Но ехать сюда лучше с экскурсоводом или человеком в теме, иначе можно разочароваться.

 

Тут когда-то была круговая лестница.

 

Руины замка Бальга

Руины замка Бальга

 

А вот выход во внутренний двор замка.

 

Что осталось от Замка Бальга

 

Разбирать замок начали еще во времена Пруссии. В Начале 18 века кирпичи с Бальги везли в Пиллау для укрепления форта- крепости Пиллау на берегу моря.

Тут я о Пиллау подробно писала

С 19 века у Пруссов появляется интерес к истории, именно в эти годы начинается повсеместное восстановление исторических объектов. Вспомнили и про Бальгу. С 1927 года в Замке открыли музей. И выглядел он вот так.

 

Бальга довоенное фото

Бальга довоенное фото

 

В 1945 году с Бальги шла эвакуация гражданского населения и культурных ценностей. Поэтому много легенд связано с зарытыми на территории сокровищами, в том числе Янтарной комнатой.

 

Бальга сильно пострадала от военных действий. А легенды о ценностях, спрятанных в земле, еще больше поспособствовали разрушению древнего форпоста. Кто тут только не лазил. Черные копатели, которые не церемонились с культурными слоями и стенами.

 

В 70-е годы тут что-то искали КГБ и тоже не стремились сохранить историю. Даже в нулевые тут копали уже ФСБ. Говорят, что то вывезли, но это не точно…

 

Прогуляемся вдоль бывших стен замка и попробуем услышать топот ног рыцарей о каменный пол и лязганье доспехов.

 

Замок хорошо был вписан на холме между заливом и оврагами.

 

Что осталось от Замка Бальга

Руины замка Бальга на пляже

 

Вот остатки данцкера.

 

Что осталось от Замка БальгаДанцкер от Замка Бальга

 

А вот каменная лестница, вероятнее всего еще та самая Тевтонская.

 

Что осталось от Замка Бальга

 

Спустимся к заливу. Повсюду остатка камней, некогда укрепляющий основание стен. Тевтонцы строили основания как раз из дикого камня.

 

Пляж у замка БальгаПляж у замка БальгаПляж у замка БальгаПляж у замка Бальга

 

Вдоль холма еще можно наблюдать остатки стен, но надо спешить, море не щадит ничего.

 

Руины замка Бальга на пляжеРуины замка Бальга на пляжеРуины замка Бальга на пляжеРуины замка Бальга на пляже

 

Мне посчастливилось приехать сюда вечером к закату и посмотреть с руин некогда могучей крепости на солнце, садящееся в залив. Очень живописно…

 

Закат у замка БальгаЗакат у замка Бальга

 

Еще погуляла по территории, пока не стемнело.

 

Холм замка БальгаЧто осталось от Замка Бальга

 

Буквально за пару недель до Бальги, я была в поселке Курортное, смотрела старое заброшенное поместье Шреттеров, и видела такой вот плакат.

 

Плакат о Бальге у усадьбы Шрёттеров в Курортном Правдинского района Калининградской области

 

Вот фото Бальги 2014 года.

 

Руины замка Бальга

Руины замка Бальга

 

А вот «после реставрации».

 

Форбург замка Бальга

 

Видите, отличия?

 

В 2007 году Бальга получила статус объекта культурного наследия регионального значения – ничего не значащий статус, который не имеет никакого смысла, так – издевка.

 

В 90-е годы немцы собирались выделись крупную сумму на реставрацию памятника, для их истории он играет важное значение и даже был готов план и проведены разведывательные работы. Но работы так и не были начаты.

 

Самая правдивая и распространенная версия, что советник губернатора тех лет попросил себе откат денег за содействие работам, на что немцы возмутились, советник губернатора тоже возмутился и так они и не договорились.

 

Так и стоит Бальга…

 

В качестве заключения. Немцы поняли, что надо охранять, восстанавливать и любить историю к середине 19 века. Когда до нас дойдет эта информация – не известно. И вот не надо мне сейчас про то, что это не наша история, поэтому нечего тут слезы лить.

Ой, можно подумать нашу то мы храним. Ага Ага…

Посмотрите на исторические центры наших городов, и где там эта история?

Питер, где «ремонтируют» красивые парадные, уничтожая витражи, резные двери, кованные перила, старинную лепнину.

Для меня яркий пример Екатеринбург – купеческий центр, за последнее десятилетие там не осталось практически нечего: подожгли сгорело, развалилось, разрушили. Всю историю срыли и застроили уродливыми стекляшками. Немногочисленные остатки кварталов 19 века пытаются сопротивляться, но безуспешно….

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.