Замок Мошна

Разместил , 25 Мар.2014 / Комментарии к записи Замок Мошна отключены

Путешествие по Польским замкам. Часть 10.

 

День седьмой.

 

До свидание Вроцлав. Сегодня польский французский замок Мошна и, если верить бумажной карте, отличный автобан до Кракова. Прокладываем маршрут по навигатору, но сверяемся с бумагой, а то кто знает этот навигатор, вдруг параллельно есть плохая и короткая дорога. Навигатору то все равно как ехать (плавали знаем), а мне нет. Выезжаем и упираемся в кассы оплаты езды по автобану, точнее в автоматы по выдаче пластиковых магнитных карт «сначала едем – потом платим». До Кракова чуть больше 300 км. Аккурат на середине пути съезжаем с автобана по указателю «замок Мошна», заплатив за половину проделанного пути 9,1 злотых. Пару десятков километром и мы на месте. Рядом с замком есть конный клуб. И небольшой загон для пятнистых оленей. У въезда в замок кованная решетка, оставляем машину, прикидываемся студентами, платим за вход 4 злотых.

 

Замок Мошна

 

 Замок Мошна  Замок Мошна

 

Немного из истории замка. Согласно легенде, Замок в средние века принадлежало тамплиерам. В 1679 владельцы Мошны была семья фон Скалл. В 1723 года после смерти владельца, Урсулы Марии фон Скалл, Мошна перешла в руки Георга Вильгельма фон Рейсвицу. С приходом нового хозяина центральная часть замка начинается активно расстраиваться в стиле барокко. В 1771 году семья Рейсвиц потеряла Замок. В последующие десятилетия замок несколько раз менял владельцев, пока в 1866 его не приобретает Хуберт фон Тиле-Винклер. После смерти Хубетра с 1893 замок наследует его сын Франц Юбер, при котором замок получает свой сегодняшний облик.

 

Замок МошнаЗамок Мошна

 

После сильного пожара Франц полностью восстанавливает замок и расширяет его, достроив восточное и западное крыло в стиле неоготики. Именно он придумал сделать в замке 99 башен и 365 комнат по одной на каждый день в году. Семья Тиле-Винклер  проживет в замке до прихода в Польшу Красной армии. После и до сегодняшнего дня в Мошне находится больница для лечения неврозов. К восточному крылу пристроена  большая застекленная оранжерея, а вокруг замка много клумб с розами.

 

 Замок Мошна  Замок Мошна

 

Из одной из башен замка выглядывает скелет, в Интернете нашла информацию что он женский и установлен как, своего род памятник, несчастной любви гувернантки к хозяину дома, которая покончила с собой.

 

 Замок Мошна  Замок Мошна  Замок Мошна

 

Зайдя во внутрь и повернув направо есть потрясающая комната с высоченными потолками во всю высоту здания, панорамными окнами, огромным камином, широкой деревянной лестницей, ведущей на второй этаж. Помещения выполнено в бардовых – коричневых тонах и, не смотря на свою величину невероятно уютное. Сейчас тут находится кафе-ресторан. Больше внутри замка мы не гуляли, хотя он открыт для посещения, но немного смущали таблички на дверях комнат, «процедурная такая то», «кабинет такой-то терапии».

 

 Замок Мошна внутри  Замок Мошна внутри  Замок Мошна внутри

 

Снаружи замок прекрасен и очень необычен для Польши, не смотря на мою любовь к Тевтонской аскетичной готике, Мошна мне понравился.

 

 Замок Мошна  Замок Мошна  Замок Мошна
 Замок Мошна  Замок Мошна  Замок Мошна

 

Возможно своей некой таинственности, которая предавалась отсутствием посетителей (кроме меня с сестрой), тишиной (скорее всего это связано с новым назначением замка) и  огромным парком. Смешение аккуратности, чистоты, ухоженности  с одной стороны и некого обветшания (такие как частично разрушенные декоративные украшения замка) с другой. Мошна самый молодой из увиденных, XVII век, но при этом от замка веет стариной. За замком огромный парк, почти естественный, без обилия декоративных украшений, только параллельно центральной аллее с двух сторон идут водные каналы, периодически встречаются небольшие мостики.

 

 Замок Мошна  Замок Мошна

 

Дальше прямая дорога до Кракова, опять въезжаем на платный участок дороги, вновь выезжаем из него и опять въезжаем, такие вот трудности. Всего дорога из Вроцлава в Краков обошлась нам в 33,5 злотых.

 

В Краковском аэропорту наконец расстаемся с нашей верной железной подругой, на счетчике 1600 км))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.