Замок Вальдау один из самых сохранившихся в Калининградской области
Замок Вальдау (Waldau), ныне стоящий в поселке Низовье Калининградской области.
Такой вот замок – не замок. Вроде один из самых сохранившихся в Калининградской области, но о том, что это суровый замок великого Тевтонского ордена напоминают только таблички и экскурсоводы.
Немного истории
Первое упоминание о нем в 1258 году.
Удивительно, но строить замок начали не Тевтонские рыцари – монахи, как мы привыкли, а 2 прусских князя. Князья эти получили землю от Тевтонского ордена за то, что во время очередного восстания поддержали Тевтонцев, а не своих.
Само строительство началось в 1264 году. Это не был классический тевтонский замок, а скорее небольшая крепость, вроде постоялого двора. Когда князья умирают, не оставив наследников мужского пола, земля переходит к Тевтонскому ордену, и он уже перестраивают небольшую крепость под замок.
Замок состоял из двух флигелей в которых были расположены жилые помещения. Так же были 2 башни, одна – въездные ворота с подъемным мостом, вторая скорее всего дозорная. Флигели и башни соединялись стенами в полтора метра шириной, вокруг крепости по всему периметру шла еще одна стена. Окружена крепость была водным рвом, специально для этого прорытым.
В замке внутри есть примерный макет.
В 1697 году в составе Великого посольства замок Вальдау посетил Петр 1. Тут он провел всего одну ночь, о чем есть запись в архивах замка. Все-таки событие то знаковое, не каждый день тут цари ночуют. Сегодня на замке висит памятная табличка об этом событии. А на дороге стоит памятный крест.
В 1720 году замок окончательно утрачивает оборонительные функции, ров закапывают. Остатки стен и башни разбирают. Пристраивают хозяйственные постройки. А сам замок сдают в аренду.
С 18 века тут располагалась сельскохозяйственная академия, когда академия переехала в Кёнигсберг, тут разместилась семинария по подготовке учителей начальных классов, которая просуществовала до 1945 года.
Для тех, кто хочет ознакомится с историей замка Вальдау подробнее (фото кликабельное).
После первой мировой войны на территории замка поставили памятник погибшим семинаристам. Он стоит до сих пор.
Наши дни
После военные годы, как-то уже традиционно, здание занимало учебное заведение СПТУ – 20 и его общежития.
Сейчас одна часть принадлежит РПЦ, а во второй исторический музей истории замка и тевтонского ордена.
На фото слева южный флигель, справа западный (музей). Между ними едва заметный остаток стены.
На самом деле, если вы вдруг заедите сюда случайно без экскурсии, без предварительного ознакомления, то в непонятных, выцветших желтых зданиях едва сможете признать средневековую замок — крепость.
Подумаете, что это какие-то хозяйственные постройки. Он не так величественен, как Рагнит, даже 2 стены замка Бальга смотрится как-то внушительнее.
Мои впечатления? Я люблю историю Калининградской области и люблю историю Тевтонцев, но тут никаких эмоций.
Рекомендую к посещению только после штудирования литературы о Вальдау.
Как я уже говорила выше это один из самых сохранившихся замков на территории Калининградской области.