Байкал, Листвянка, Кругобайкальская железная дорога, Слюдянка
Путешествие вокруг Байкала, Часть I.
Когда то в далеком 2007 году, зимним вечером, один хороший человек мне показывал фотографии и рассказывал об удивительном походе по территории вокруг озера Байкал. Не то чтобы до этого я не знала, что такое Байкал, но в тот вечер я прониклась фотографиями и рассказами о священном озере, и у меня родилась мечта обязательно все увить и почувствовать самой. Время шло, я много где побывала, год прожила в Калининградской области и вот летом 2010 года я таки решилась. Так как единомышленников я не нашла, а списываться с какими то людьми в Интернете для совместного похода – не отважилась по многим причинам, я купила актив-тур у одной из Иркутский туристических компаний. Тур как раз включал все что мне хотелось посетить:
-
Листвянка,
-
Круго-Байкальская железная дорога,
-
пеший поход на Хамар-Дабан (и знаменитое озеро «Сердце»),
-
Бурятия с Восточными Саянами и,
-
наконец, сплав по реке Иркут.
Самолет из Екатеринбурга в Иркутск летает 2 раза в неделю и очень не удачно по дням недели, никак не совпадает не с начало не с окончанием тура, решила я поехать поездом. Говорят же, что каждый россиянин должен хоть раз проехать по территории России на поезде J. До Иркутска купе, назад плацкарт (тоже своего рода аттракцион). Итого: тур оплачен, билеты на поезд куплены. Август месяц, вокзал. 3 дня в поезде, описывать не буду – ничего интересного. И вооот…
Листвянка
День первый. «Приключения начинаются». 3 часа ночи, я на вокзале в Иркутске, льет дождь, это даже приятно после полуторамесячной жары на Урале. В 9 утра меня должен забирать представитель тур фирмы, а пока я решила попытаться довыспаться в зале ожидания. 8:50 звонок на телефон, за мной подъехал автобус. Сажусь, потом, аэропорт, собирать всех остальных. И вот наша «праворукая газель» японского производства везет нас уже в Листвянку, небольшой городок на берегу Байкала. По дороге история об Иркутской области, легенды о Байкале, за окном все еще льет как из ведра, мысли путаются, не выспавшийся мозг оказывается понимать, что случилось и куда я попала.
Въезжаем в Листвянку. Как правило, этот населенный пункт является первым знакомством с Байкалом и отправной точкой для водных путешествий, т.к. именно от его пристаней паромы и катера идут на Ольхон, Малое море и берега Северного Байкала или просто водные прогулки по озеру. Наш автобус останавливаемся у самого истока Ангары, в месте где находиться знаменитый Шаман-камень (легенду все знают, надеюсь, если что могу рассказать), тут же, напротив Шаман-камня Экологический музей, куда мы и пойдем. Музей оказался весьма интересный, рассказ о животном и рыбном мире озера, об уникальных свойствах воды Байкала и о ее химическом составе, виртуальное погружение на самое дно Байкала и огромный аквариум с двумя нерпами — милейшими созданиями. Дальше «Газель» выгрузила нас у отеля, экскурсовод рассказала, что можно на подъемнике попасть на мыс Черского, где купить омуль холодного копчения и во сколько завтра нас заберут, после – попрощалась. Дождь все не прекращался, но разве ж это может испугать меня. Надо непременно все посмотреть, благо Листвянка совсем не большая.
Вся Листвянка это дорога с оборудованной набережной, растянувшейся на 5 километров вдоль озера с домиками, отелями, домами отдыха и причалами, тут же есть Нерпинарий (нерпы показывают представление). Дождь и ветер помешали мне покататься на катере по Байкалу, в виду сильных волн прогулочные кораблики не выходили, но вот подняться на гору это не помешает. Пик Черского, не что иное, как горнолыжная база, на самом верху которой расположена беседка с прекрасным видом на Байкал и Ангару, на ЖД станцию «Байкал», которая является отправной точкой в путешествии по Круго-Байкальский железной дороге. Все так же шел дождь. Погода мне напомнила Прибалтику, суровые волны разбиваются о пристань, низкое серое небо, холодный ветер и непрекращающийся мелкий дождь, из за чего все вокруг кажется серым. На горе встретила группу немецкоговорящих туристов. Вот чего чего, а туристов, говорящих на всех языках я встречала по ходу моего путешествия очень много. Спустившись с горнолыжного комплекса, побрела вдоль всей Листвянки.
Байкал по всем данным и изучениям – уникальное озеро и обладает чистейшей и прозрачнейшей водой, которая просматривается в глубину до 40 метров. Если с набережной смотреть на воду – дно действительно очень хорошо видно, в этом мне потом еще не раз предстояло убедиться. Дождь потихоньку стихает и на горизонте выглядывает чистое небо, даря надежду на хорошую погоду на следующий день. В окончании прогулки захожу на местный рыночек, покупаю омуля холодного копчения, лаваш и воду. В отеле вся эта вкуснятина съедается, и я с чувством выполненного долга и в ожидании завтра, ложусь спать.
Круго-Байкальская Железная дорога (КБЖД)
День второй. (КБЖД). Будильник, завтрак, автобус, причал. Нашу небольшую компанию вместе с Китайцами, Англичанами и еще кучей народа грузят на паром. Голубая вода за бортом, над бортом голубое небо, где-то далеко-далеко на горизонта едва видны горы Хамар-Дабана… Причаливаем у станции «Байкалъ». Скоро отбытие нашего экскурсионного поезда. Немного общей информации о КБЖД. Кругобайкальская железная дорога – тупиковая ветка Весточно-Сибирской железной дороги, по которой курсирует туристический поезд. Некогда это была часть Трансиба и соединяла Иркутск с южной оконечностью Байкала, но после строительства ГЭС часть участка была затоплена, а поезда пошли по дублирующему участку. В настоящий момент это одна из главных и прекраснейших достопримечательностей Байкала, «Золотая пряжка» Трансиба. Начинается маршрут на станции «Байкалъ» и заканчивается станцией «Слюдянка». Весь маршрут – это чуть менее 100 км. железной дороги, проходящей по живописнейшим местам с видом на озеро. Через скалы, бухты, мосты, утесы, мысы и конечно тоннели, коих на КБЖД целых 38, все они прекрасны и неповторимы по-своему.
Время отбытия поезда, садимся в первый класс (спасибо тур фирме), приятный голос по громкой связи сообщает, куда мы едем и что увидим. По мониторам будут показывать фильмы об истории КБЖД и фильмы о самом Байкале. В дороге обещают много остановок в интересных и прекрасных местах.
Поезд поехал, а начала крутила головой по сторонам, никогда еще я путешествовала с такими пейзажами за окном. За окошком с одной стороны сразу возвышалась «стена» удивительных по форме скал и гор, периодически горы расступаются и между гор появляются реки, несущие свою воду Байкалу, а с другой стороны в окнах бескрайняя синева Байкала… Извилистый маршрут позволят в полной мере увидеть все бухты и тоннели на нашем пути. Поезд периодически въезжает в тоннели и на какие-то секунды в вагоне становиться темно, впечатления непередаваемые. Первые небольшие остановки на станции «Уланово», у тоннелей/галерей и Итальянкой стенки. Фото на память, быстрая прогулка по тоннелю, попытка сфотографироваться сквозь толпы туристов, едущий со мной на поезде, быстрое оглядывание по сторонам и снова в путь.
Наконец, длительная стоянка. На улице потеплело, самые отважные пассажиры решили искупаться, я, естественно, входила в число отважных. Прекрасное озеро с ледяной водой, скользкие камни на дне не позволяют быстро вбежать в воду, ноги сковывает боль, как могу быстро захожу по колено, быстро окунаюсь и так же быстро назад… бодрячок… Зато какое важное дело сделано, а то быть на Байкале и не искупаться – непорядок. На этой же остановке есть самый короткий тоннель, проходя сквозь который нужно загадать желание и оно обязательно сбудется (мое сбылось). Тут же длинный и прямой как доска тоннель, смотря на вход с одной стороны видно выход с другой (или смотришь на выход – видишь вход). А можно еще на тоннель забраться. Да вообще чудо, а не остановка.
Самый короткий тоннель | Самый длинный тоннель | |
Итальянская стенка | Наш поезд | |
По мимо всего выше перечисленного, есть потрясающий железнодорожный мост над речушкой, появляющейся где то между холмами и впадающей в Байкал, чай продают с байкальскими травками и блинами, еще экскурсовод нахваливал самогон на кедровых орехах, продаваемый тут же аборигенами, пробовать не стала))
Слюдянка
Наш путь продолжается, все новые и новые красоты, все ближе и ближе становятся видны на другой стороне озера горы Хамар-Дабана. Последняя остановка, где река, спускающая с гор, укрощена архитекторами КБЖД, загнана в тоннель и образует приятный водопад с мостиком. Еще это место где произошла Стыковка великого сибирского пути. Большое количество народа опять мешает мне сфотографироваться, побродив немного, сажусь в поезд.
Следующая станция Слюдянка, конечная для меня. Слюдянка, уникальная по своему станция, и так же одно из основных достопримечательностей Байкала, станция полностью построена из мрамора. В поезде я сидела напротив пары из Москвы, у них тоже тур по Байкалу, но мой на 2/3 дикий (с походом в горы и сплавом), у них только цивилизованный с экскурсиями по значимым и красивым местам. Приятный люди, не смотря на то что москвичи (шутка), мы много общались, мне они очень понравились, завтра наши пути расходятся., но в последствии мне еще предстоит с ними встретиться.
Тем временем мы подъехали к Слюдянке, фото на память на фоне мраморного вокзала. Нас забирают в отель. Небольшой отель на самом берегу Байкала, номер на 3 этаже, с восхитительным видом с балкончика. После ужина я пошла прогуляться вдоль воды. Над водой небольшая дымка, волны омывают камни на берегу, я сажусь на маленький деревянным помостик, выдающийся метра на полтора в воду. Наблюдая закат над водой, я вспоминаю сегодняшний день и думаю о завтрашнем, чувствую некое умиротворение. Волшебное место…
Читайте так же:
Путешествие вокруг Байкала, Часть II
Путешествие вокруг Байкала, Часть III